NR 17 – ERGONOMIA


DESCRIÇÃO:

É definida como a ciência da adaptabilidade e capacidade do homem às condições globais pertinentes ao trabalho que afeta o conforto e rendimento humano em cada atividade fabril, sejam elas localizadas no piso de fábrica ou nas áreas administrativas. Levando em consideração desde o estudo do trabalho muscular até os órgãos de percepção sensorial, da busca a aplicação de técnicas e tecnologias que minimizem o esforço e os impactos que perturbam o rendimento humano, melhorando continuamente a interface homem-máquina-ambiente.

OBJETIVO DO CURSO:

Buscar o máximo de satisfação do colaborador em seu trabalho diário, aumentando sua produtividade com menos esforço, desgaste, fadiga diminuindo assim as taxas de absenteísmo, doenças e acidentes de trabalho.

PÚBLICO ALVO:

Engenheiros de Projeto do Processo, Administradores de Produção, Técnicos ligados à Qualidade e Produtividade, Supervisores, Profissionais do RH, Representantes da CIPA e Médicos do Trabalho.

PROGRAMA:

  1. Projeto Ergonômico do local de trabalho
    1. Aspectos antropométricos
    2. Aspectos neurológicos
  2. Projeto Ergonômico do Ambiente
    1. Temperatura, Iluminação, Ruído
  3. Tipos básicos do corpo humano
  4. Estrutura do músculo e coluna vertebral
  5. Energia gasta no trabalho
  6. Características da visão
  7. Temperatura e metabolismo humano
  8. Abordagens comportamentais
  9. Ergonomia no escritório
  10. Informação e operação
  11. O método ergonômico
  12. Workshop de aplicação

CARGA HORÁRIA: 08 Horas